domingo, 6 de setembro de 2009

CÁGADO AMARELO

Distribuição
Costa leste do Brasil, da foz do rio São Francisco até o Estado de São Paulo, registro isolado na Bacia do Alto rio Xingu no Estado do Mato Grosso, lagoas litorâneas ou de baixa altitude.


Características
Apresenta nariz curto e proeminente. Os olhos possuem íris branca. Barbelos presentes. Possui acentuada variação ontogenética. Filhotes nascem com coloração vermelha, que gradativamente muda para amarelo, em torno de três meses. Carapaça ovalada e achatada, de coloração verde escuro, cinza ou negra, com radiações estriadas. Tamanho médio de 20 cm de comprimento. Possui sulco dorsal raso entre a 2ª e 4ª vértebras. Marginais largas e voltadas para cima. Possui um corte posterior discreto. Plastrão grande, amarelado com manchas negras. Pescoço esverdeado ou acinzentado dorsalmente, e amarelo ventralmente. Na sua superfície, apresenta vários tubérculos pequenos e arredondados.

Status populacional
O cágado amarelo está classificado como Baixo Risco – próximo de ameaça (LR-nt) na Lista Vermelha da IUCN de 2004.

Alimentação
Alimenta-se de peixes, anfíbios, insetos aquáticos, moluscos e vermes. Em cativeiro são oferecidos peixes, carne e ração.

Reprodução
Colocam de um a seis ovos, com período de incubação em torno de 135 dias.

Taxonomia:
Filo: Cordados
Sub-Filo: Vertebrados
Super-Classe: Tetrápodos
Classe: Répteis
Sub-Classe: Anapsida
Super-Ordem: Quelônios
Ordem: Pleurodira
Família: Chelidae
Gênero: Acanthochelys
Espécie: Acanthochelys radiolata (Mikan, 1820)


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